Ayuzo Note東京→沖縄県宮古島市に移住、島暮らし!

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |



作りおきレシピ
評価:
有元 葉子
筑摩書房
¥ 1,575
(2009-02)
コメント:“作りおき”して普段のメニューを簡単に美味しくグレードアップ!

JUGEMテーマ:読書
 
有元さんのレシピ本はどれもとても好きですが、この本はかなり応用の幅があり、いろいろと目から鱗のアイディアや素材の組み合わせが載っていてとても良い本でした。

“作りおき”というテーマで、読み物風に有元さんが実践されているさまざまなアイディアを書かれています。

仰々しく保存食を作るぞというのではなくて、ちょっと多めに仕込んでおけば、あちこちに使えて便利ですよ〜というものが多いので、日常的にスー パーで安くなっているな、というようなタイミングで多めに仕入れた食材などを作りおきレシピを生かして…という風に使えてとても便利です。

「○○と△△」と固定された書き方をしていないので、こういう系統のものならどれでも合わせられる、とか、こういう理由があるからこういう手順、という書き方をされているので、有元さんの考え方を自分の日々の料理の中に生かしていける、そんな本です。

エッセイを読んでいるような感じで、いつもの自分の料理をグレードアップできそうですw

ただ、写真は少なく手順なども簡素化して書かれているため、ある程度普段に定期的に料理をしている方向けの本なのかな?という気がちょっとしました。

さっそく2点ほど作りおきレシピを試しましたが、とっても便利で美味しいです!

「だれも教えなかった料理のコツ」という本も、近々読んでみようかなと思います。
| 15:38 | その他のこと | comments(0) | trackbacks(1) | posted by あゆ蔵 |
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://ayuzonote.jugem.jp/trackback/223
こうちゃんの簡単料理レシピ (TJムック)価格:¥ 940 (Book)(参考価...
| 本ナビ!DVDナビ!CDナビ!2 | 2009/04/11 12:52 PM |
<< NEW | TOP | OLD>>